| | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

PDFПечатьE-mail

 

   Октябрьский - молодой послевоенный город. Он расположен у горы Нарыш-Тау на за­паде Башкортостана. 

   Своим рождением город обязан открытию богатейшего Туймазинского нефтяного место­рождения. 

   В 1937 году в недрах Нарыш-Тау были об­наружены большие запасы угленосной нефти, а 26 сентября 1944 года из девонских пластов на знаменитой «сотой» скважине, пробуренной бригадами мастеров Андряшиным В. Н. и Трипольским В. Г., ударил мощный фонтан девон­ской нефти. Её суточный дебит в 250 тонн пре­высил суммарную добычу всех 57 действующих к тому времени скважин. 

   Вместе с освоением нефтяного месторождения развивалась и индустрия, рос и формировался город. 

   5 апреля 1946 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок нефтяников, насчитывающий в то время 14 тысяч жителей (вместе с по­селками Туркменево, Муллино, Нарышево, Верхнее Заитово, Московка), был пре­образован в город Октябрьский республиканского подчинения. 

   Город застраивался по проекту ленинградских архитекторов братьев Весни­ных. Октябрьский - своеобразный архитектурный город с его оригинальными ансамблями. 

   Город украшают парки и скверы, многочисленные газоны и цветники, образу­ющие зеленое «ожерелье» города. 

   Местность города холмистая, на границе между городом и территорией со­седней республики Татарстан протекает река Ик, климат в основном соответству­ет общему состоянию в Уральской зоне. 

   Город Октябрьский занимает особое географическое положение, находясь на стыке республик Башкортостан, Татарстан и Оренбургской области. 

   C регионами России город связан автомагистралью федерального значения Москва - Уфа - Челябинск. Железнодорожный вокзал находится в городе Туймазы на расстоянии 25 километров от города Октябрьского. Ближайшие аэропорты расположены на расстоянии 60 км в городе Бугульме Республики Татарстан и в городе Уфе на расстоянии 1275 км от Москвы, Казани - 420 км, Самары - 290 км, Оренбурга - 394 км. 

   Сегодня город Октябрьский в административных границах занимает 9883 гек­таров. 

   В городе проживает 112,0 тысяч жителей более 50 национальностей. 

   За большие заслуги по разведке новых месторождений нефти, наращиванию объемов ее добычи трест «Туймазанефть» Указом Президиума Верховного Сове­та СССР от 8 мая 1948 года первым среди коллективов объединения «Башнефть» был награжден высокой наградой - орденом Ленина. 

   Родина высоко оценила трудовые заслуги нефтяников города. Лучшие из них удостоены звания Героя Социалистического Труда и Лауреатов Государственной премии, тысячи передовиков - нефтяников награждены орденами и медалями Советского Союза. 

   Звания Героев Социалистического Труда удостоены: буровые мастера Аллаяров Р. X., Вильданов Т. М., Куприянов И. Д., Михайлов Д. И., Поляковский И. Б., оператор по добыче нефти Марданшина Л. X. 

   Многие руководящие работники Октябрьского, показавшие свои деловые и организаторские качества в работе, были выдвинуты в разные ведомства и Мини­стерства страны. Среди них: Шашин В. Д., Галонский П. П., Кувыкин С. И., Шмарев А. Т., Мальцев В. М., Залоев Т. М., Жданов А. М., Евстигнеев К. Н., Бомбин И. А., Слепян А. М., Кортунов А. К., Власов С. Г., Пелевин Л. А., Кудашев Р. Ш., Молчанов А. А., Харлов А. И., Карачурин Р. А. 

   Большой личный вклад в развитие города, его экономического, социального и духовного потенциала внесли первые руководители города Н. Сарычев и Р. Закиров, В. Г. Корольков и А. П. Торшин, М. В. Афридонов, А. И. Бурма и И. Е. Клинов, Ю. В. Корольков и Ф. Я. Хайрутдинов. 

   В начале 1950-х годов Октябрьский застраивался 2-х и 5-ти этажными дома­ми, спроектированными как единый архитектурный ансамбль квартальной заст­ройки. В эти годы были построены Дом техники имени Гагарина, Дом культуры стро­ителей (ныне Дворец молодежи), универмаг, школьные здания, детские сады и ясли, построены родильный дом и больничный городок нефтяников, состоящий из четырех корпусов и других построек. 

   В семидесятые годы в городе методом народной стройки были построены уникальные сооружения - Дворец пионеров (ныне Дворец детского и юношеско­го творчества) и Дворец спорта. 

   Крупным градообразующим фактором Октябрьского явилось строительство в 1970-х годах спутника Камаза - завода «Автоприбор». Город получил развитие в восточном направлении, где началась застройка 34 и 35 микрорайонов 5-ти и 9-ти этажными жилыми домами и другими социально-бытовыми и культурными объек­тами. 

   В семидесятые и восьмидесятые годы Октябрьский 15 раз признавался луч­шим городом в Российской Федерации по благоустройству и озеленению с вруче­нием ему переходящего Красного Знамени Совета Министров Российской Феде­рации. 

   Октябрьцы свято чтят память о своих ветеранах - первопроходцах. В честь их огромных заслуг на Советской площади установлен монумент -стелла «Первоот­крывателям города», их именами названы тридцать улиц в городе и пригородных поселках. 

   Улицы носят имена Героев Советского Союза Нуркаева Т. Л., Гатиятуллина Ш. Ю., Кортунова А. К., поэта-патриота М. Хайрутдинова, Героев Социалисти­ческого труда Аллаярова Р. X., Кувыкина С. И., академика Губкина И. М., буровых мастеров Трипольского А. Г., Андряшина В. Н., заслуженного строителя Баш­кортостана Белоглазова П.Г., секретаря горкома КПСС Афридонова М.В. и дру­гих заслуженных людей города. 

   За большой личный вклад в строительство, благоустройство и социальное развитие города решением сессии городского Совета депутатов 57 ветеранам го­рода присвоено высокое звание «Почетный гражданин города Октябрьского». Их имена золотыми буквами написаны на мраморных плитах городского комплекса «Почетные граждане города» на центральной площади имени Ленина. 

   Октябрьский - промышленный город с многоотраслевой экономикой. Город сегодня известен в России и за её пределами не только добычей нефти и газа, но и другими важнейшими отраслями: машиностроительной, фарфорофаянсовой, де­ревообрабатывающей, легкой и пищевой, полиграфической, строительных мате­риалов. 

   Флагману нефтяного машиностроения города ОАО акционерной компании «ОЗНА» в 2003 году исполнилось 50 лет. Продукция этого предприятия широко известна во всех нефтедобывающих регионах страны. Объем производства в этом коллективе (в рублях) приближается к миллиардной отметке. 

   Как и в прежние годы, в городе стабильно работают коллективы ООО «НГДУ Туймазанефть», ООО «Уралнефтегазсервис», ООО «ОЗНПО», ООО «Нефтемаш», ООО НПФ «Пакер», городская типография, городские электрические сети, Баш-кирэнерго и другие коллективы. Качество керамической плитки, выпускаемой на заводе «Италбашкерамика», соответствует мировым стандартам. 

   Октябрьский является одним из культурных центров Республики Башкортос­тан. 

   По уровню развития самодеятельного художественного творчества город по­лучил признание не только в нашей Республике, но и в Российской Федерации. Учреждения города Октябрьского являются постоянными участниками Респуб­ликанских, Всероссийских и Международных фестивалей, конкурсов, олимпиад. 

   18 коллективов художественной самодеятельности города имеют звания «на­родный» и «образцовый». 

   Детские школы искусств Октябрьского являются лучшими в Республике Баш­кортостан. 

   Централизованная библиотечная система города Октябрьского, вклю­чающая Центральную городскую и Центральную детскую библиотеки и 9 биб­лиотек-филиалов —это своеобразный центр образования, информации и культу­ры города. 

   Услугами библиотек ЦБС пользуется почти половина горожан — более 49 тысяч человек. Библиотекари нашей системы живут интересной, насыщенной жизнью, ищут новые формы работы, участвуют в различных всероссийских и республикан­ских конкурсах. В 2002 году Централизованная библиотечная система завоева­ла I место в республиканском смотре-конкурсе работы публичных библиотек по содействию формированию экологической культуры населения, в том же году библиотечный проект "Библиотека—диалог культур" по сохранению этнокультурного наследия народов Икского бассейна Башкортостана был представлен на открытый конкурс проектов по культуре и искусству в программе "Культура" Института "Открытое общество" (Фонд Сороса). В 2003 и 2005 годах, участвуя во II Республиканском конкурсе "Лучшая библиотека РБ 2003 г.", Центральная го­родская библиотека имени Музагита Хайрутдинова получила диплом лауреата. 

   В целях сохранения историко-культурного наследия в городе установлены памятники Героям Советского Союза Нуркаеву Т. Л., Гатиятуллину Ш. Ю., поэту-патриоту полковнику Хайрутдинову М. X., мемориальные стелы землякам, по­гибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г, «Первооткрывате­лям города Октябрьского». 

   В городе Октябрьском созданы все необходимые условия для общеобразова­тельного и профессионального обучения молодежи. В городе работают 23 обще­образовательные школы, в которых обучается более 12 тысяч учащихся. Только по итогам 2002/2004 учебных годов в городе 41 выпускник школы награжден зо­лотой медалью, а 132 - серебряной медалью. 

   Начальное профессиональное образование в городе ежегодно получают бо­лее трех тысяч юношей и девушек в пяти учебных заведениях: в профессиональ­ных училищах №4, №22 и в профессиональных лицеях №56, 68, 135. 

   Подготовку специалистов с высшим образованием в городе осуществляет Октябрьский филиал Уфимского Государственного Университета и девять фили­алов других институтов и университетов, общий контингент студентов в которых составляет более четырех тысяч человек. 

   Октябрьский всегда славился как город массового развития спорта и физи­ческой культуры. Сегодня в городе культивируются 17 видов спорта, работают два стадиона, Дворец спорта, городской тир, лыжная база, 45 спортивных залов. 

   Начиная с 50-60-х годов, в городе постоянную прописку обрели: футбол, ак­робатика, мотогонки по гаревой дорожке, греко-римская борьба, тяжелая атлети­ка, греко-римская борьба самбо, спортивное ориентирование и многие другие виды спорта.

    В 2002 году спортивное ориентирование дало городу первого чемпиона мира - Василия Глухарева. 

Карта сайта

Опрос

Степень удовлетворенности населения работой библиотек

 

 

 

  Итоги

blind