| | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

В слове МЫ - сто тысяч Я!

Печать

02139«Я, ты, он, она, вместе - целая страна…» эти строчки знаменитой песни «Родина моя» в исполнении Софии Ротару, пожалуй, лучший лейтмотив действа, что состоялось 9 ноября в Центральной городской библиотеке. Совместная творческая акция МБУ «Централизованная библиотечная система» и редакции газеты «Октябрьский нефтяник» носила название «День народного единства через летопись веков» и посвящалась всенародному празднику, отмечаемому с 4 ноября 2005 года, и 980-летию создания первой библиотеки Древней Руси. Сотрудники ЦБС постарались внести в интерьер помещений русские мотивы, оформив инсталляции «У самовара», «Национальный костюм», «Русская печь», подготовили красочные книжные выставки «Старинная книга», «День единства», «980 лет с книгой», а также «Книга в добрые руки» - экземпляры с этой выставки можно было взять в подарок. 

 

Но вот на экране возникли лица и руки звонарей и по читальному залу библиотеки поплыл колокольный звон, что сопровождал жизнь россиян во все столетия и эпохи. Литературно-музыкальный вечер открыла директор МБУ «ЦБС» Наталья Скворцова, которая отметила, что Россия начиналась не с меча, что единство народа было, есть и будет для нашей страны главной национальной идеей. Это та историческая основа, которая связывает наше прошлое, настоящее и будущее. Первым, кто еще в 11 веке призвал соотечественников к единству и отказу от междуусобных войн, был князь Ярослав Мудрый. Мирной была и его внешняя политика, направленная на объединение стран, этому способствовали обмен посольствами, многочисленные династические браки с европейскими монархами. Но главное, чем запомнился мудрый князь потомкам – он был устроителем церквей и монастырей (христианство на Руси ввел его отец Владимир Красное Солнышко) и в 1037 году основал первую библиотеку в Софийском соборе, возведенным им в Киеве. 
Рассказ о начинаниях князя Ярослава Мудрого, исторических событиях 17 века продолжили ведущие, его дополняли фрагменты тематических документальных фильмов. 
Ярослав укрепил внутренне положение государства введением свода законов «Русская правда». Развитие книжности и летописания, переводы византийских книг на славянский язык являются блестящим выражением расцвета древнерусской культуры. Ярослав Мудрый стремился приумножить авторитет Руси. Для этого он развивал письменность, образование, науку, и при этом не оставлял без внимания религию. При нем стала самостоятельно развиваться каменная архитектура, на которую повлияла архитектура Византийской империи. Трудно найти правителя того времени, который так заботился о развитии своего государства, как это делал Ярослав Мудрый. 
Вниманию гостей представили и генеалогическое древо Ярослава, которое включает и Владимира Мономаха, призывавшего князей к миру и согласию, и основателя Москвы Юрия Долгорукого, великих полководцев Александра Невского и Дмитрия Донского, и царя Ивана Грозного, после смерти которого на Руси началась Великая Смута. Три десятилетия страна была погружена в погромы и хаос, а правители сменяли один другого. В августе 1610 года боярская дума пошла на сделку с польскими интервентами и присягнула сыну короля Польши Сигизмунда III - Владиславу. По стране стали разъезжать отряды польских панов. Захватчики начисто обирали население, сжигали города и села, зверски убивали или угоняли в плен жителей, издевались над русскими обычаями. Страна пришла в полный упадок. Eй угрожала потеря государственной независимости. Эту страшную пору народ прозвал «лихолетьем». 
В этот тяжелый для страны момент огромную роль сыграло русское духовенство, монахи стали призывать народ к изгнанию врагов земли русской. Церковное, особенно монастырское, слово имело тогда огромный авторитет. Одна из грамот патриарха Гермогена попала в Нижний Новгород, в руки земского старосты Кузьмы Минина. По его призыву осенью 1611 года начали формироваться отряды народного ополчения, Минин собирал пожертвования, объясняя народу, куда пойдут их деньги. Предводителем будущей военной рати был выбран один из лучших военачальников того времени, известный своей храбростью и честностью — князь Дмитрий Пожарский. Нижегородское войско быстро превратилось в общерусское. Оно ставило своей целью освобождение Москвы и изгнание из страны интервентов. В июле 1612 года народная дружина Минина и Пожарского выступила на Москву. С чудотворной иконой Казанской Божией Матери ополчение сумело 1 ноября 1612 взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. 4 ноября командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию. 
Вот почему 4 ноября мы отмечаем День народного единства и День Казанской иконы Божией Матери. И это первый государственный праздник, который по смыслу и значению совпадает с праздником церковным и который обращает нас к подлинным истокам. В этот день принято вспоминать о героических делах предков, их подвигах во имя Отечества. Эта тематика была отражена в песнях о России, которые блестяще исполнил хор русской песни «Щедрый вечер» Октябрьского музыкального колледжа (руководитель Гульнара Хисаева, концертмейстеры Валерий Карсаков и Федор Горелов). Выступление студентов ОМК стало настоящим украшением праздника и подарило зрителям незабываемые эмоции. 
Но какой же праздник без подарков и сюрпризов? Их подготовили для гостей сотрудники редакции газеты «Октябрьский нефтяник». Главный редактор Анна Москалец вручила горожанам квитанции на подписку «ОН»- 2018г., оформленные благотворителями для малоимущих. Здесь же провели традиционный еженедельный розыгрыш призов среди подписчиков главной газеты города. Но настоящим сюрпризом для гостей вечера стал тот факт, что главный приз: гитара, предоставленная группой «Камертон» и ее руководителем Равилем Галиевым, была разыграна прямо на глазах у изумленной публики - среди всех присутствующих. Свой заветный номер получил каждый, но счастливчиком оказался студент 2 курса ОКСК, будущий автомеханик Владислав Шишкин. Эта приятная часть программы вечера вызвала оживление среди гостей, ведь ожидание маленького чуда – это тоже праздник. Ну а настроение всем подарили интерактивные игры, подготовленные организаторами: «Воссоздай памятник Минину и Пожарскому», «Мы вместе!» - с шарами цветов российского флага, флешмоб «Я, ты, он, она…». 
Программа мероприятия была очень яркой, разнообразной, пронизанной главной идеей: все мы граждане одной большой страны, нам есть, чем гордиться нам есть, что беречь, мы и наши потомки не должны забывать уроков истории: сильна Россия только тогда, когда она едина! 


Текст - Марина Чикота

Экологический календарь

Карта сайта

Опрос

Степень удовлетворенности населения работой библиотек

 

 

 

  Итоги

blind