| | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Человек и никотин. Кто победит?

Печать

20180605 11401931 мая – Всемирный день без табака.

Курение табака - самая распространенная вредная привычка в мире. В России от этого пагубного пристрастия каждый год умирает около 400 тысяч человек, а согласно статистике, во всем мире - 6 миллионов человек, к этому числу нужно прибавить ещё 600 тысяч пассивных курильщиков. Неутешительные данные подтолкнули ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) создать особый день, направленный на борьбу с курением, - Всемирный день без табака.

В рамках этой даты в библиотеках Централизованной библиотечной системы прошли тематические мероприятия.

 

В Центральной городской библиотеке прошла беседа-диспут «Все в твоих руках» для ребят из пришкольного трудового лагеря СОШ № 10. Ведущая обратилась к старшеклассникам со словами: «Мы не будем сегодня убеждать всех, что курение опасно для здоровья, мы просто еще раз обратимся к фактам и попробуем их проанализировать. Курить или не курить – человек выбирает сам, и это его личное дело. Однако порой, став взрослее, мы все-таки жалеем о том, что когда-то закурили первую сигарету». В ходе беседы ведущая и подростки выясняли, почему люди начинают курить, как это отражается на здоровье. Вся опасность курения в том, что вред от него не проявляется сразу, то есть нельзя мгновенно увидеть весь негатив и оценить удар, наносимый организму. А потому человек получает ложное ощущение безопасности. Между тем, горящие сигареты – это химическая фабрика, продуцирующая 3000 соединений, а в их числе более 40 канцерогенов и 12 коканцерогенов (канцероген – вещество, вызывающее рак, коканцероген – вещество, усиливающее воздействие). В составе табачного дыма присутствуют радиоактивные элементы. При выкуривании одной пачки сигарет можно получить дозу облучения в 7 раз больше дозы, установленной Международным соглашением по защите от радиации. Вспомнили в этот день и историю возникновения табакокурения.

Табак фигурирует ещё в легендах Северной Америки, причём там он является лекарством, снимающим боли и обладающим магическими свойствами. Оказывается, вдыхание дыма - это почти разговор с богом. А потом произошло великое открытие Колумба, в результате которого из Старого Света в Новый пришли картошка и табак. Рекомендуемый вначале как лекарственное средство от всех болезней, табак очень скоро приобрел плохую славу, и испанская королева Изабелла первая прокляла его заодно с теми, кто его употреблял. 
Ее примеру последовал французский король Людовик XIV, а царь Михаил Федорович Романов приказал отрезать нос каждому, кто курит. Турецкий султан Мурад IV запретил курение табака под страхом смертной казни применяемой к страстным курильщикам, закон, изданный им в 1625 г, предусматривал различные виды смертной казни для курильщиков: отсечение головы, сожжение или посадка на кол.
В конце XVI в. в Англии за курени казнили, а головы казненных с трубкой во рту выставляли на площади.

В финале встречи ребята ответили на вопрос: курение – явление личное или нет.

В библиотеке № 4 для детей пришкольных летних лагерей СОШ № 12, 20, гимназии № 3 была организована выставка-обсуждение «Губительная сигарета», посвящённая Всемирному дню без табака. Разговор затронул острые проблемы борьбы с табакокурением - ребята поговорили о плохих и хороших привычках, выявили основные причины вреда от никотиновой зависимости, по каким характеристикам можно выявить человека который курит, и сделали для себя определенные выводы.

Беседа - предупреждение «Курить – здоровью вредить!» прошла в юношеской библиотеке №5 для учащихся СОШ №8. Выбор темы для пятиклассников неслучаен, многочисленные исследования показали, что пик интереса к сигаретам приходится на 5-8 классы. Вот почему важно начать разговаривать с детьми о вреде курения в этом возрасте — доступно объяснить и с помощью фактов доказать какой вред приносят организму человека никотин. .В завершение мероприятия ученикам был показан познавательный мультфильм «Не кури».

Сотрудники детской модельной библиотеки №6 провели беседу-диалог «Табак – твой враг» для ребят из школьного летнего лагеря СОШ №9. Подростки узнали о вреде, который наносит организму курение, обсудили тему важности занятий спортом и физической культурой для сохранения и укрепления здоровья. Все юные читатели согласились с тем, что наше здоровье во многом зависит от правильного образа жизни, а занятия спортом полезны для здоровья и являются прекрасной альтернативой вредным привычкам.

Беседа о вреде курения прошла и в библиотеке №8 с присутствующими в читальном зале, детьми, просмотрен тематический мультфильм.

В Центральной детской модельной библиотеке пошла беседа у выставки «Курить - здоровью вредить». На выставке были представлены книги, которые содержали сведения о вредных привычках и рекомендации по их профилактике.

В читальном зале юношеской библиотеки №5 была оформлена книжная выставка «Библиотека-территория здоровья», в библиотеке №7 оформлена книжная выставка-предупреждение «Брось сигарету!», приуроченная к Всемирному дню отказа от курения. Вниманию пользователей представлены книги и журнальные статьи о негативном воздействии курения и табака на организм человека, о способах борьбы с этой пагубной привычкой и, конечно же, книги о здоровом образе жизни. В библиотеке № 9 Организованы тематические выставки литературы «Женская мода на яд», «К здоровью без сигареты», «Поговорим о курении», «Табачный дым опасен, неприятен».

Каждый из нас имеет, по меньшей мере, пару-тройку курящих знакомых. У многих курят в семье. Многие курят сами. И при этом все осознают, что привычка эта губительна и опасна. Но нет сил искоренить её. Вероятно, проблему сможет решить только давление масс, которое особенно сильно во Всемирный день без табака.

 

 

 

 

Экологический календарь

Карта сайта

Опрос

Степень удовлетворенности населения работой библиотек

 

 

 

  Итоги

blind