| | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Наши истоки - читаем фольклор

Печать

IMG-20180615-WA0072В 2020 году Башкортостан станет местом проведения крупнейшего международного фестиваля традиционной культуры – Всемирной Фольклориады. Это событие эпохальное, за все время существования фестиваля (первая Фольклориада прошла в 1996 году в Голландии, в 2012 году ее принимала Корея, в 2016 году - Мексика ) в России Фольклориада еще не проводилась. Всемирная Фольклориада является частью официальных мероприятий CIOFF (Международного совета  фестивалей фольклора и традиционного искусства) и проводится раз в четыре года, как Олимпиада. Традиционно в ней принимают участие около трёх тысяч артистов из 60-80 стран.

 

В рамках подготовки к Фольклориаде в Центральной городской библиотеке имени М.Хайрутдинова прошел познавательный час «Наши истоки. Читаем фольклор», на котором побывали ребята из пришкольных лагерей СОШ № 13 и СОШ № 17. Началось мероприятие с башкирской народной песни “Урал”, затем ведущая рассказала гостям, что же такое фольклор, когда он возник. Слово “фольклор” английского происхождения. Фольклор (англ. folklore – "народная мудрость") – народное творчество, отражающее  его жизнь, обычаи, идеалы.  Фольклор возник до появления письменности. Самая важная его черта в том, что фольклор является искусством устного слова. Именно это отличает его от литературы и других видов искусства. Еще одна важная характеристика — коллективность творчества.

В фольклоре существует три рода произведений: эпические, лирические и драматические. В русском фольклоре к эпическим жанрам относятся былины, исторические песни, сказки, предания, легенды, пословицы, поговорки, сказы. Лирические фольклорные жанры — это обрядовые, колыбельные, семейные и любовные песни, причитания, частушки. К драматическим жанрам относятся народные драмы. Многие фольклорные жанры вошли в литературу: песня, сказка, легенда (например, легенды М. Горького и сказки А. С. Пушкина).

Башкирский фольклор — устное народное творчество башкирского народа, представленное трудовыми, обрядовыми и бытовыми песнями, сказками, легендами, эпическими произведениями, пословицами. Жанрами башкирского фольклора являются сказка, эпос, кулямас, басня, лакап, небылица, кулямас-загадка, докучная сказка, сатира, притча, поговорка, пословица, загадка, насихат и др. У башкир богат песенный фольклор. Плясовые, шуточные, игровые песни сопровождали гуляния и развлечения. Распространение получила частушка, баиты. Распространены малые жанры фольклора, такие как заклички, приговоры, загадки, пословицы, поговорки, приметы.

Рассказ ведущей сопровождался показом слайдов, затем прошли тематические игры и викторины. Школьники дополняли пословицы и поговорки на русском и башкирском языках, отгадывали загадки, произносили скороговорки. Особое оживление вызвала постановка башкирской народной сказки «Четыре друга», где роли исполняли ребята и подвижная русская народная игра «Золотые ворота», в которую когда-то играли предки и, возможно, будут играть гости Всемирной Фольклориады.

Примечательно, что решение о проведении Фольклориады в Башкортостане принято в то время, когда наша страна испытывает серьезное санкционное давление. Это говорит о том, что культура во все времена способна объединять народы и страны, направляя их к общению, взаимодействию и пониманию. Решение о проведении фестиваля у нас в стране подчеркивает роль России в сохранении мирового культурного наследия и памяти о традициях и образе жизни наших предков.

 

 

 

 

 

 

 

Экологический календарь

Карта сайта

Опрос

Степень удовлетворенности населения работой библиотек

 

 

 

  Итоги

blind