| | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

E-mail

__   В лазоревом поле с пониженной зеленой, широко окантованной серебром оконечностью отвлеченная золотая арка, дважды просеченная лазурью, в правом основании поддерживаемая двумя золотыми дланями.

   Утвержден решением Совета городского округа город Октябрьский Республики Башкортостан от 13 июля 2006 года № 94.

   Внесен в Государственный регистр символики в Республике Башкортостан с присвоением регистрационного номера 066.

   Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 3009.

   Автор герба Владимир Тихонов. Герб города Октябрьского отражает историческое, географическое и экономическое положение города.

   Основным элементом герба является стилизованное изображение фонтана нефти, бьющего из человеческих рук золотого цвета и символически указывающего, что город возник и получил свое развитие благодаря открытию богатых месторождений нефти. Мощные золотые струи фонтана служат эмблемой девонской нефти, открытой в годы Великой Отечественной войны и внесшей весомый вклад в Победу.

   Золотой цвет означает богатство, знатность, самостоятельность.

   Лазоревый цвет основного поля герба символизирует величие, стремление к развитию, движению вперед и целеустремленность, свойственные жителям города.

   Широкий серебряный пояс, разделяющий поле щита на главную часть и оконечность, – это символическое изображение знаменитого исторического караванного пути из Азии в Европу, проходившего по территории современного города. Серебряный пояс аллегорически показывает также, что и сегодня город является западными воротами Башкортостана.

   Серебряный цвет означает чистоту помыслов, мудрость и честь.

    Город Октябрьский – один из самых благоустроенных городов Республики Башкортостан и Российской Федерации, что передано через зеленый цвет оконечности герба. Зеленый цвет означает также изобилие, радость, свободу, покой и мир.

Карта сайта

Опрос

Степень удовлетворенности населения работой библиотек

 

 

 

  Итоги

blind